어제 점심으로는 오랜만에 간단하게 떡국을 끓여먹었어요~
떡국하면 새해, 새해하면 떡국이죠 ㅎㅎ
새해에는 코로나가 사라져야 할 텐데 ㅠㅠ
◈ 필요한 재료 ◈
물 1000ml
떡국 떡 2인분 (국물이 넉넉해서 3인분 정도 끓여도 괜찮아요 ㅎㅎ)
계란 2개
육수명장 2개
대파 1/4 (대파는 생략해도 괜찮아요~)
꽃소금 1 커피 숟가락 (가득 넣으니 좀 짜서 간보시면서 넣으셔도 좋을 것 같아요!)
마늘 1 커피 숟가락
참치액 1 커피 숟가락
냄비에 물 1000ml를 붓고 육수명장 2개를 넣은 후에 국물을 끓여줘요~
사진처럼 국물이 끓는다면 커피 숟가락으로 다진 마늘도 1 숟가락 떠서 넣어주고요 ㅎㅎ
마늘을 넣고 꽃소금도 넣어주는데 저는 사진처럼 커피 숟가락 가득 한 숟가락을 넣었더니 제 입맛엔 짜더라구요..
만들어 드실 분들은 여러 번 나눠 넣어서 간 맞추시는 게 더 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
마지막으로 국물의 감칠맛을 더해줄 참치액을 커피 숟가락으로 반절만큼 넣어주면 국물 완성이에요 ㅎㅎ
떡국의 메인 재료죠 ㅎㅎ
떡국 떡을 찬물로 한번 헹구고 국물이 끓고 있는 냄비에 넣어줘요~
그 뒤에 계란 두 개를 저어서 잘 풀어줘요~
풀은 계란은 냄비에 동그라미를 그리듯 넣어주면 돼요 ㅎㅎ
계란을 넣고 나서 대파를 통썰기를 해주는데 저는 1/4만큼만 사용했어요!
대파를 안 좋아하시는 분들은 넣지 않으셔도 상관없구요
썰어놓은 대파를 냄비에 넣고 떡을 넣은 지 15분이 지났다면 떡국 완성이에요~
먹기 편하게 각자 그릇에 덜어서 취향에 맞게 김가루를 올려드시거나 김치랑 같이 드시면 돼요 ㅎㅎ