어제저녁에는 오빠가 좋아하는 목이버섯을 넣고 떡만둣국을 끓여먹었어요~
◈ 필요한 재료 ◈
물 1500ml
떡국 떡 5인분
만두 18개
계란 2개
한우 양지 국거리용 232g
목이버섯(버섯 안 좋아하신다면 제외하고 떡만둣국으로 끓여드셔도 돼요~)
맛소금 한 숟가락
다진 마늘 한 숟가락 가득
맛술 한 숟가락 (고기 잡내 제거용)
국간장 2 숟가락 가득
가장 먼저 목이버섯을 먹을 양만큼만 덜어서 끓는 물을 부어 불려줘요~
목이버섯이 불어날 동안에 소고기에 핏기를 제거해 줄 건데 물에 담가서 핏기 제거하는 건 시간이 걸리니 빠르게 제거할 수 있도록 한번 데쳐서 씻어줄게요 ㅎㅎ
일단 냄비에 소고기가 잠길 정도로 물을 붓고 끓여줘요~
물이 끓으면 소고기를 넣고 열심히 저어줍니다
겉면 색이 변하면 불순물이 제거될 수 있도록 찬물로 한 번 씻어줘요~
씻은 소고기랑 물 1500ml를 넣은 후 강불로 끓여주고요 ㅎㅎ
물이 끓을 동안 떡을 찬물에 한번 헹궈줍니다
떡을 헹구고 나서 물이 끓으면 떡을 넣어줘요~
그 후에 불려놨던 목이버섯을 찬물로 씻어서 넣어주고요 ㅎㅎ
다진 마늘도 한 숟가락 넣어주고~
잡내를 제거해 줄 맛술도 한 숟가락!
국물 간을 맞추기 위해서 국간장도 2 숟가락 넣어주고요~
모자란 간은 맛소금으로 맞추면 되는데 간 보고 입맛에 맞게 넣으시면 될 것 같아요 ㅎㅎ
저는 한 숟가락 넣었어요~
떡 넣고 5분이 지났다면 만두도 넣고 5분 더 끓여줘요
통썰기 한 대파도 넣어주고요~
저는 떡만둣국 끓이면서 고명 준비를 했는데 일단 계란 2개를 풀어줘요~
프라이팬은 달군 후에 기름을 둘러 키친타월로 기름을 펴 발라주고요~
기름이 달궈지면 약불로 줄여서 계란을 붓고 뚜껑을 덮어줘요~
계란 겉면이 익으면 불을 끄고 놔두면 돼요 ㅎㅎ
(저는 프라이팬에 계란 부은지 1분 지나자마자 껐어요!)
계란은 반으로 잘라 채를 썰어줘요~
매운 음식을 좋아하는 아부지랑 작은 오빠를 위해서 고명용으로 청양 고추도 썰었는데 일단 고추를 반으로 가른 후에 커피 숟가락으로 씨를 제거 해줘요~
씨를 제거한 고추를 썰어주면 고명 준비도 끝이에요 ㅎㅎ
먹기 좋게 그릇에 덜어서 취향에 맞게 고추나 김가루를 올려 드시면 돼요 ㅎㅎ
떡만둣국이랑 목이버섯이 생각보다 잘 어울리더라구요~
먹을 때 목이버섯이 오독오독하게 씹혀서 좋았어요
목이버섯 좋아하시는 분들은 떡국이나 떡만둣국에 넣어 드셔도 괜찮을 것 같아요 ㅎㅎ
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