차돌우삼겹 고추장 불고기
어제저녁으로는 냉동실에 넣어져있던 차돌우삼겹을 넣어서 고추장 불고기를 만들었어요~
◈ 필요한 재료 ◈
차돌우삼겹 한팩 (622g)
파 1/2개
양파 1개 (중짜리)
간장 3 숟가락
올리고당 2 숟가락
고추장 2 숟가락
맛술 2 숟가락
국간장 1 숟가락
다진 마늘 1 숟가락
청양 고춧가루 1 숟가락
설탕 1 커피 숟가락
양념을 먼저 만들어놓고 요리를 했어요~
섞기 좋게 조금 넓은 그릇에 두 숟가락 가득 고추장을 넣어줘요~
거기에다가 청양 고춧가루도 한 숟가락 떠서 넣어주고요
간장도 두 숟가락!
혹시라도 잡내가 날 수 있으니 맛술도 두 숟가락 넣어주고요 ㅎㅎ
다진 마늘도 한 숟가락만큼 넣어줘요~
올리고당도 두 숟가락 넣어주고요~
설탕 커피 숟가락으로 한 숟가락 넣고 잘 섞어주면 양념 완성이에요~
차돌우삼겹이 볶기 전에는 양이 꽤 많아서 냄비에다가 조리를 했어요~
냄비에 기름 한 번 둘러주고 약불로 달궈줘요
양파는 윗부분이랑 아랫부분을 잘라내고 껍질을 벗긴 후 반으로 잘라 큼직하게 썰어주고요~
남은 반절도 똑같이 잘라줘요
냄비가 달궈지면 약불로 줄이고 양파를 넣고 5분 정도 볶으면 오른쪽에 있는 사진처럼 노릇하게 변해요~
볶아진 양파를 넣은 냄비의 바닥이 잠길 정도로 물을 붓고 차돌우삼겹을 넣고 양념을 넣은 후에 한번 저어주고 중불로 바꿔서 10분 정도 끓여주면 돼요~
팽이버섯은 3~5센티 정도 밑동을 자르고 물로 헹군 후에 냄비에 넣어주고요~
파는 어슷썰기 해서 팽이버섯 넣은 후에 바로 넣고 약불로 바꾸고 5분간 끓여줘요
먹었을 때 싱겁길래 마지막으로 국간장을 한 숟가락 넣어서 섞어줬어요~
차돌우삼겹 고추장 불고기 완성이에요~
저 그릇으로 2그릇 양만큼 나오더라구요~
처음 만들어보는 음식이라 별로면 어쩌지 하고 엄청 걱정했는데 2그릇 양을 한 끼에 다 먹었네요 ㅎㅎ